Recette du vrai carrot cake version healthy
Savez-vous quand le carrot cake est devenu tendance ?
Et bien c’est pendant la 2ème Guerre Mondiale à cause du rationnement en sucre. Les Anglais ont eu la merveilleuse idée de le remplacer par la carotte ! Et le carrot cake était né !
Pour ma recette je me suis inspiré de LA recette traditionnelle de Marc Grossman (proprio du Bob’s Bake Shop, une boulangerie-pâtisserie américaine située à Paris).
Je l’ai adaptée pour une alimentation plus healthy, avec des ingrédients moins transformés comme la farine semi-complète et le sucre complet.
Recette du CARROT CAKE :
Préchauffer le four à 175°C.
Fouetter énergiquement:
✶ 4 oeufs
✶ 3 CAS de jus d’orange
✶ 12 cl d’huile d’olive (promis on sent pas la différence avec celle de tournesol)
✶ 1/2 cac d’extrait de vanille
Mélanger ensemble:
✢ 180 g de farine semi-complète (T110)
✢ 60 g de sucre complet (dose divisée par 2 😳)
✢ 1 cac de sel
✢ 250 g de carottes râpées
✢ 10 g de levure chimique
✢ 10 g de cannelle
✢ 30 g de noix hachées (tu peux aussi mettre des noisettes)
✢ 30 g de raisins secs
✢ 3/4 de zestes d’orange
✢ 1/2 cac de noix de muscade
✢ 1/2 cac de cardamome
✢ 1/2 cac de poivre noir (oui oui 😁)
Ensuite rassembler les 2 mélanges sans trop travailler la pâte.
Beurrer et fariner un moule et le remplir aux 3/4.
Enfourner 45 min.
Et surtout après LAISSER REFROIDIR !
Pour le glaçage qui est une vraie tuerie !
Mixer:
✰ 100 g de fromage frais nature (Philadelphia ou Bio Village) ( Y a mieux mais y a pire 😜)
✰ 60 g de beurre (de baratte) (plein de vitamines ! et j’ai pas dis que c’était light hein 🙃)
✰ 50 g de sucre glace (là j’ai pas trouvé plus sain…bien qu’on puisse sûrement mixer du sucre complet 🤔. Quelqu’un l’a déjà fait ?)
Recouvrir le gâteau de ce glaçage quand il est bien refroidi et …
Régalez-vous !! 😘